遊戲用户40歲以上的比例?


看到一篇中國大陸的網游市場研究報告,是艾瑞咨询的《2011-2012年中国网络游戏用户行为研究报告》【參考:GameLOOK http://www.gamelook.com.cn/2012/06/80917

而 GameLook 的重點摘要提到:40歲以上網路遊戲使用者占比超過一成:
2011年,在網路遊戲使用者年齡分佈中,超過 40歲的高齡用戶占比達到 11.5%,隨著這部分人群對於電腦使用頻率的提高,網路遊戲也成為他們進行娛樂生活的一種方式。

而另外根據 2009 年 CNNIC 的中國大陸網游市場研究報告顯示,超 40 歲以上用户的比例在 4.9% 左右,如下圖。
網路游戲用户年齡結構

很簡單的看,3 年左右的時間,40歲以上用户的數量成長了一倍。雖然調查來源不是同一個機構,但只是有趣的看看,就假設調查方式是一致的吧^^


想說的是,除了該報告推測的這種原因之外,應該還有一點是:2001年應該算是中國大陸網路游戲市場開始向上發展的元年,當初進到這個産業以及接觸到這個娛樂的人,也有一部份是屬於30出頭的。十年過去了,年紀也加十了...也就剛好逐漸在超越40歲這個閥值了。

因此是不是說,要看大齡用户是否有隨著電腦使用頻率的提高,網路遊戲也成為進行娛樂生活的選擇項,可能看50歲以上比例的變化,會比較好,或者45歲以上?

留言